• Bonjour à tous et à toutes,

             -image trouvée ici 

    Tout d'abord "Très bonnes fêtes pascales à tous et à toutes " !!!!

    Ensuite je vais vous parler du lapin de Pâques .... et des brassadeaux patisseries traditionnelles de Pâques

     

    Depuis quelques années, au moment de Pâques, les lapins en chocolat ont fait leur apparition à côté des oeufs et des cloches.

    Mais d'où viennent ces lapins ? En fait ces lapins sont des lièvres, ils font partie de la tradition pascale germanique.

    Dans la tradition des pays nordiques, le lièvre était l'animal des déesses Astre et Ostara, toutes deux célébrées au printemps.

    Le lièvre symbolise l'abondance, la prolifération de la vie et le renouveau.

    En Allemagne et en Alsace les enfants confectionnaient des nids avec des feuilles, de la mousse ou de l'herbe qu'ils installaient dans le jardin, et dans la nuit c'est le lapin qui y déposait les oeufs multicolores.

    Pendant longtemps, dans les pays catholiques, les lapins n'avaient pas de succès puisque ce sont les cloches qui ramènent les oeufs.

     

                                                 **********************************

    Les brassadeaux de Pâques,

     

    Les brassadeaux ou gimbeleto, sont des pâtisseries traditionnelles de la période pascale.
    Très ancienne, elles remontent au Moyen-Age et font partie de qu'on appelait à l'époque les "échaudées", la pâte étant plongée dans l'eau bouillante avant d'être mise au four.

    Souvent apportés à l'église, ces gâteaux étaient bénis pour les rameaux. Dans le Var, ils étaient offerts aux mariés qui devaient les passer autour du poignet pour leur première danse.

    Frédéric Mistral rapporte que ceeux de Fayence seraient les meilleur :

    "Li brassadéu de Faienço Soun li meiour de la Provènço."

    Dans certaines villes, à Marseille notamment, ils étaient vendues dans les ruees, enfilés sur un baton , au cri de "Leis gimblettos".

    Aujourd'hui, on n'en trouve que dans quelques boulangeries au moment des fêtes de Paques .

     

    Mais maintenant même si vous n'en trouvez pas vous pourrez quand meme en avoir pour Pâques car je vous mets la recette ....

    LES BRASSADEAUX DE PAQUES dans LE SAVIEZ-VOUS ? brassadeaux

                                          image trouvée sur le net

    Les brassadeaux la recette :

     

    ingrédients :

    1 kg de farine

    300 gr de sucre

    6 oeufs

    125 gr de beurre

    125 gr de levain

    4 cuillerées à soupe d'eau de fleur d'oranger

    1 zeste de citron

     

    Préparation :

    Mettre la farine en fontaine et déposer au centre le sucre, les oeufs, 100 gr de beurre ramolli, le zeste d'agrume râpé, une pincée de sel.

    Pétrir  pour obtenir une pâte homogène

    Ajouter l'eau de fleur d'oranger et incorporer le levain.

    Travailler cette pâte jusqu'à ce qu'elle soit souple, la rouler en boule et la faire reposer à température ambiante pendant 3 heures.

    Ensuite diviser la pâte en parts, de la grosseur d'une orange.

    rouler les morceaux de pâte en boudins, et souder les deux extrémités,

    laisser reposer ces bracelets pendant 1 heure, et les jeter ensuite dans une bassine d'eau bouillante et lorsqu'ils remonten à la surface, les retirer à l'aide d'une écumoire.

    Les laisser sécher sur torchondurant plusieurs heures (une nuit).

    Mettre les brassadeaux sur une plaque à pâtisserie beurrée et les faire cuire à four moyen environ 15 mn.

    je vous souhaite une très belle journée !!! pleine de ti-neufs ...


  • Bonjour à tous et à toutes,

    Hier, sur mon dernier article on m'a demandé ce que voulait dire CAL, je ne le savais pas et j'ai fait des recherches ...j'en ai profité pour faire un petit récapitulatif de ceux que j'ai trouvés, mais il doit y en avoir plein d'autres ...

    Images trouvées sur le net ...
       

     

    Je ne suis pas totalement sure de mes définitions, c'est ce que j'ai réussi à trouver sur le net, alors n'hésitez pas à me le dire si je me suis trompée !!

    ou meme à m'aider à en ajouter sur cet article ...
     

       
    signification de KAL : KAL = Knit ALong (projet de tricot que plusieurs personnes décident de tricoter en même temps).knit voulant dire tricot ...

     

    CAL serait la meme chose mais pour Crochet
    SAL : Stitch A Long (broder ensemble)
    TAL : Frivolité (petites dentelles,Il y a bien de la frivolité dans cet ouvrage ) qui viendrait de Lady Tal personne frivole voir
    ici pour plus de détails sur cette lady ...
    PAL : Patch (petite pièce ou petit morceau) qui peut servir pour le décopatch, ou le patchwork
    ATC : Autorise Toute Créativité

     

    MDR : Mort de Rire

    PTDR : Pété De Rire
    LOL : Le mot LOL, largement utilisé par les chatteurs, signifie littéralement "Laughing Out Loud" , ce qui en français se traduirait par "Riant à voix haute". 

    la traduction la plus fidèle est "Mort de rire"
    DSL : Désolé
    TKT : T'inquiètes

    MAP : Machine à Pain
    MAC : Machine A Coudre
    APN : Appareil Photo Numérique
    BAL : Boite Aux Lettres


                                         
    ************************************

    Avant de finir mon article je vous propose une recette trouvée sur le site Marmiton ICI  "la tartiflette",

    j'en ai fait une hier midi et c'était bien bon !!!
    A servir avec une petite salade ...

    tartiflette-3-.jpg
    Je vous souhaite une très bonne journée et à demain pour un nouveau tuto Barbie !!


  • Bonjour à tous et à toutes,

     

    Aujourd'hui une nouvelle recette de gateau au yaourt sucré,

    gateau-aux-epices-et-au-miel--2--copie-1-2-.jpg

    moi je l'ai adoré, je crois meme que c'est celui que j'ai préféré !!!

     

    vous avez la recette ci-dessous,

     

    je vous souhaite une très bonne journée et à bientot !!

     

                            *************************************************

    Recette du gateau chocolaté au miel et aux épices :

     

    - 1 pot de yaourt

    - 4 oeufs

    - 2 pots de sucre

    - 1 pot d'huile

    - 3 pots de farine

    - 1 sachet de levure

     

    Ajouter

    1 cuillérée à soupe de miel

    1 cuillérée à café de "4 épices" tout pret (ou: poivre, gingembre, cannelle et muscade)

    20 g de cacao non sucré

    enfournez 45 minutes dans un four 180° préchauffé


  • Bonjour à tous et à toutes,

     

    Aujourd'hui je vous propose une petite recette de dessert très rapide à faire et très légère...

     

    vous pouvez la réaliser avec de la compote que vous aurez faite la veille, oubien des petits pots de compote que vous aurez acheté ....

    souffles-pomme-framboise--1--2-.jpg

    c'est un genre de petit soufflé,

     

    personnellement je l'ai réalisé avec de la compote que j'ai préparé la veille (3 pommes + des framboises surgelées)

     

    vous montez 4 blancs d'oeuf en neige que vous mélangez avec votre compote (ou 4 petits pots achetés dans le commerce) , puis vous la passez au four 180° pendant 1/4 d'heure 20 mns, et c'est fini !!!!

     

    vous servez ce dessert frais ;

     

    comme c'est un soufflé, lorsqu'il est frais il redescend, je peux vous dire qu'il reste plus présentable dans les ramequins rectangulaires, ils sont moins profond et donc ça redescend moins...

     

    si vous testez cette recette, n'hésitez pas à m'envoyer , comme pour les tenues barbie, une petite photo...

     

    Je l'essaierai peut-etre une prochaine fois en y mettant que de la compote de pomme, et en mettant, en les sortant du four, un peu de canelle dessus...

     

     

    je vous souhaite une très bonne journée et un bon appétit !!!!


  • Bonjour à tous et à toutes,

     

    Voilà une autre recette que je vous propose à faire avec un yaourt... j'espère qu'elle vous plaira, à manger avec une petite salade ...chez moi elle a été très appréciée !!! 

       gateau-yaourt-pomme-roquefort--1--2---2-.jpg

    Je vous souhaite une bonne journée et un bon appétit !!!

     

                                   *****************************************************

     Pour la cuisson c'est toujours la meme chose, il suffit d'aller voir ICI

     gateau-yaourt-pomme-roquefort--1--2---1-.jpg

    Ingrédient :

    - 1  yaourt nature

    - 4 oeufs

    - 1 pot d'huile

    - 4 pots de farine

    - 1 sachet de levure

    - 100 gr de Roquefort grossièrement émiété (personnellement j'en ai mis un peu plus...)

    - 1 pomme granny  épluchée et coupée en  petits dés

     





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