• Joyeuses Pâques !!!!

    Bonjour à tous et à toutes,

             -image trouvée ici 

    Tout d'abord "Très bonnes fêtes pascales à tous et à toutes " !!!!

    Ensuite je vais vous parler du lapin de Pâques .... et des brassadeaux patisseries traditionnelles de Pâques

     

    Depuis quelques années, au moment de Pâques, les lapins en chocolat ont fait leur apparition à côté des oeufs et des cloches.

    Mais d'où viennent ces lapins ? En fait ces lapins sont des lièvres, ils font partie de la tradition pascale germanique.

    Dans la tradition des pays nordiques, le lièvre était l'animal des déesses Astre et Ostara, toutes deux célébrées au printemps.

    Le lièvre symbolise l'abondance, la prolifération de la vie et le renouveau.

    En Allemagne et en Alsace les enfants confectionnaient des nids avec des feuilles, de la mousse ou de l'herbe qu'ils installaient dans le jardin, et dans la nuit c'est le lapin qui y déposait les oeufs multicolores.

    Pendant longtemps, dans les pays catholiques, les lapins n'avaient pas de succès puisque ce sont les cloches qui ramènent les oeufs.

     

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    Les brassadeaux de Pâques,

     

    Les brassadeaux ou gimbeleto, sont des pâtisseries traditionnelles de la période pascale.
    Très ancienne, elles remontent au Moyen-Age et font partie de qu'on appelait à l'époque les "échaudées", la pâte étant plongée dans l'eau bouillante avant d'être mise au four.

    Souvent apportés à l'église, ces gâteaux étaient bénis pour les rameaux. Dans le Var, ils étaient offerts aux mariés qui devaient les passer autour du poignet pour leur première danse.

    Frédéric Mistral rapporte que ceeux de Fayence seraient les meilleur :

    "Li brassadéu de Faienço Soun li meiour de la Provènço."

    Dans certaines villes, à Marseille notamment, ils étaient vendues dans les ruees, enfilés sur un baton , au cri de "Leis gimblettos".

    Aujourd'hui, on n'en trouve que dans quelques boulangeries au moment des fêtes de Paques .

     

    Mais maintenant même si vous n'en trouvez pas vous pourrez quand meme en avoir pour Pâques car je vous mets la recette ....

    LES BRASSADEAUX DE PAQUES dans LE SAVIEZ-VOUS ? brassadeaux

                                          image trouvée sur le net

    Les brassadeaux la recette :

     

    ingrédients :

    1 kg de farine

    300 gr de sucre

    6 oeufs

    125 gr de beurre

    125 gr de levain

    4 cuillerées à soupe d'eau de fleur d'oranger

    1 zeste de citron

     

    Préparation :

    Mettre la farine en fontaine et déposer au centre le sucre, les oeufs, 100 gr de beurre ramolli, le zeste d'agrume râpé, une pincée de sel.

    Pétrir  pour obtenir une pâte homogène

    Ajouter l'eau de fleur d'oranger et incorporer le levain.

    Travailler cette pâte jusqu'à ce qu'elle soit souple, la rouler en boule et la faire reposer à température ambiante pendant 3 heures.

    Ensuite diviser la pâte en parts, de la grosseur d'une orange.

    rouler les morceaux de pâte en boudins, et souder les deux extrémités,

    laisser reposer ces bracelets pendant 1 heure, et les jeter ensuite dans une bassine d'eau bouillante et lorsqu'ils remonten à la surface, les retirer à l'aide d'une écumoire.

    Les laisser sécher sur torchondurant plusieurs heures (une nuit).

    Mettre les brassadeaux sur une plaque à pâtisserie beurrée et les faire cuire à four moyen environ 15 mn.

    je vous souhaite une très belle journée !!! pleine de ti-neufs ...

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